Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Seconda Settimana della Cucina Italiana negli USA, 13 – 19 novembre 2017

La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo giunge alla sua seconda edizione con l’obiettivo di promuovere a livello internazionale le tradizioni culinarie ed enogastronomiche quali segni distintivi dell’identità e della cultura italiana. Negli Stati Uniti la seconda edizione si terrà dal 13 al 19 novembre 2017 all’insegna di qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, diritto al cibo, educazione, identità, territorio e biodiversità. A ciò si aggiunge l’opera di valorizzazione, anche a fini turistici, dei territori, degli itinerari dell’arte culinaria italiana, nonché della dieta mediterranea, uno degli elementi che rende l’Italia il Paese più sano del mondo. Fondamentali, altresì, le attività di presentazione e internazionalizzazione dell’offerta formativa italiana del settore, al fine di attrarre talenti dall’estero e incentivarli all’uso dei prodotti italiani di qualità.

Gli assi portanti della seconda edizione sono:

  • il binomio cucina e vino di qualità;
  • la tutela e la valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata, unitamente ad azioni di diffusione dei metodi italiani di protezione dei marchi che sviluppino iniziative di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding;
  • la promozione degli itinerari enogastronomici e turistici regionali;
  • l’attenzione alla formazione nel settore alberghiero per sviluppare collaborazioni di lungo periodo tra cuochi italiani e locali;
  • il sostegno alle candidature dell’arte dei pizzaioli napoletani e del sito “Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene” a patrimonio UNESCO;
  • il sostegno alle produzioni tipiche delle Regioni colpite dal terremoto.

La Settimana è quindi organizzata attraverso un’azione di squadra che coinvolge tutti gli attori pubblici e privati che rappresentano l’Italia e la cucina italiana nel mondo. Quest’anno la rete di Consolati e Istituti di Cultura e le Agenzie ICE negli Stati Uniti organizzeranno circa 50 eventi il cui fulcro sarà la cucina siciliana. Seminari e conferenze, incontri con gli chef, degustazioni e cene, eventi di promozione commerciale e corsi di cucina, sono solo alcune delle attività previste. La cucina è raccontata anche attraverso iniziative di taglio culturale, come proiezioni di film e documentari legati al cibo, convegni, concerti, corsi di lingua e mostre fotografiche.

Di seguito potete trovare il programma degli eventi organizzati a Washington DC e qui il programma di tutti gli Stati Uniti.

  • Lunedì 13 novembre, ore 18:00 – Proiezione del film “La pizza, il cuore di Napoli
    A seguire, degustazione di pizza napoletana, presso l’Ambasciata d’Italia.
  • Martedì 14 novembre, ore 18:00 – Conferenza dal titolo “Sicilian Flavours: Traditional Farming and Eating in a Modern World. A conversation with Fabrizia Lanza and Ann Yonkers
    A seguire degustazione di vini in collaborazione con le cantine Tasca D’Almerita presso l’Ambasciata d’Italia.
  • Mercoledì 15 novembre, ore 18:30 – Conferenza dal titolo “Health And Nutrition: Challenges And Solutions”, presso la Georgetown University.
  • Giovedì 16 novembre, dalle 9:30 alle 13:30 – Riunione di Sistema sull’agro-alimentare in collaborazione con l’ufficio ICE di New York, presso l’Ambasciata d’Italia. Evento a porte chiuse.
  • Giovedì 16 novembre, ore 18:00 – Presentazione della mostra fotografica “Discover the #ItalianTaste
    A seguire, Italian Street Food Festival, degustazione di cibi e vini siciliani, in collaborazione con la Regione Sicilia presso l’Ambasciata d’Italia.
  • Sabato 18 novembre, ore 19:30 – Cena di Gala dedicata all’arte culinaria siciliana realizzata dallo chef siciliano Roberto Toro, che riprodurrà il menu del G7 di Taormina. La cena, organizzata in collaborazione con la Regione Sicilia e le cantine Tasca D’Almerita, si terrà a Villa Firenze, residenza dell’Ambasciatore d’Italia negli Stati Uniti. Evento a porte chiuse.